ANTECEDENTES:
Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas. El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.
¿SABIAS QUE…?
El conocimiento de la composición nutricional de los alimentos y los diferentes grupos en que estos se clasifican es fundamental para la preparación de dietas, pues simplifica y ayuda extraordinariamente en la elección de los alimentos y menús que formarán parte de la dieta.
El hombre para mantener la salud desde el punto de vista nutricional, necesita consumir diariamente una determinada cantidad/calidad de energía y de unos 50 nutrientes que se encuentran almacenados en los alimentos. Gracias a las diversas adaptaciones que ha desarrollado a lo largo de su evolución, en la actualidad puede utilizar o consumir una amplia gama de productos o alimentos para obtener la energía y los nutrientes necesarios.
MATERIALES:
1.-Una gradilla
2.-6 tubos de ensaye
3.-1 mechero de bunsen
4.-Cristalizador
5.-Pinzas para el tubo de ensaye
6.-un vidrio de reloj
Sustancias
1.-Agua destilada
2.- Cloruro de Bario
3.-Nitrato de plata
4.-Naoh al 40%
5.-Sulfato de Cobre
6.-Lugol
7.-Hidróxido de Amonio
8.-Ácido Nítrico
Parte a
1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero, anota tus observaciones.
1.- OBSEVACIONES : el pan se puso a calentar , se calcino e hizo una combustión incompleta por lo que quedaron cenizas .
Parte B
1. Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye.
2. Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3. Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata.
Observación :
1.- CLORURO: al momento de reaccionar las dos sustancias se observan 3 fases ( mezcla heterogenea ) el pan , agua destilada , nitrato de plata .
Fosfatos
1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye.
2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?(precipitado blanco)
Observación: se formaron dos fases , el pan y la mezcla liquida .
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
2. Añadir 0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.
3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan.
4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente
6. Colocar el tubo a un baño maría. (precipitado amarillo)
Observación:por otra parte al agregar mas sustancias para poder identificar fosfatos se observo que al calentarse tomo un tono amarillo junto con el pan .
Parte C "Análisis de Glúcidos” “Azúcares”
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B.
2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?
OBSERVACIONES : al echarle pan , el mismo pan absorbió la sustancia y tomo una tonalidad verde-amarilla ( primero azul luego verde y luego amarilla ) .
Almidón
1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.
Observaciones: al momento de reaccionar con las sustancias se observa la combinación con el engrudo dando la formación de dos fases distintas en distintas tonalidades .
Análisis de Lípidos:
1. Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
En los reportes de prácticas SIEMPRE hay que incluir ademas de las observaciones en cada parte del procedimiento, el ANÁLISIS de las observaciones y de los resultados numéricos si los hay pata poder sacar las CONCLUSIONES, sin estas partes no tiene mucho sentido hacer una práctica, si no se llega a un aprendizaje concreto
ResponderEliminarFalto completar el trabajo final ademas de la tabla habia que hacer una gráfica y la 2da parte en equipo.
ResponderEliminarAdemás se hicieron otras dos prácticas que no aparece el reporte