ANTECEDENTESHabrás observado cuando se deja un recipiente con leche sin refrigerar por espacio de uno o dos días, que la composición de ésta cambia, se empieza a formar un sólido (cuajo) y su sabor cambia, se agria, ¿cómo explicarías este fenómeno?Alguna vez haz agregado unas gotas de limón a un vaso con leche, ¿qué sucede? ¿cómo explicarías lo que provoca el jugo de limón?.
Material
1.- 1 vaso de precipitados 1000ml
2.-Soporte universal
3.-Probeta de 100ml
4.-termómetro5.-Mechero de Bunsen
6.-Tela
7.-vaso de precipitados 250ml y 50 ml
8.-cuchillo
9.-Bureta 250ml
10.-papel ph
Sustancias
1.-un litro de leche
2.-Cloruro de Sodio
3.-Agua destilada
4.-indicador universal
5.-NaOH
6.-Cuajo liquido
Procedimiento:
Formación de Queso.
1. Vacía 500 mL de leche en el vaso de precipitados de 1000 ml y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
2. Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3. Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento4. Deja reposar por espacio de media hora5. En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.6. Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
7. Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.8. Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.10. Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.
Preparación del suero.Parte B:-Reconocimiento de glúcidos.
1. Mezcla en un tubo de ensaye 1 mL de solución de Fehling A con 1 mL de Solución de Fehling B. (Reactivo de Fehling)
2. En otro tubo de ensaye pon 1 ml de suero y añade 1 ml de reactivo de Fehling, agita para mezclar y calienta el tubo a baño maría.
PROTEÍNAS SOLUBLES. ( lactalbumina y lactoglobulina)
1.-Al mezclar 1 ml de hidroxido de sodio al 40 % y al añadir 5 gotas de sulfato de cobre , se creo una solucion azul.
2.-Al agregar suero a la mezcla se crea un azul mas claro.
REACCION XANTOPROTEICA.
OBSERVACION : al poner a calentrar la mezcla con el acido tomo un tono amarillo y al mezclarlo con el hidroxido de amonio se ven 2 fases al principio una naranja y una amarilla.
REACCION DE BIURET.
OBSERVACIONES: Se crea un color violeta al crear la reaccion.
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